17.01.2017

Смотря экшн-фильмы, мы неосознанно ассоциируем себя с героями, которые бросаются на помощь падающему в бездну другу или возлюбленной. Чтобы почувствовать буквально кончиками пальцев власть над жизнью и смертью, и вместе с героем победить. Эта сопричастность к экранному подвигу будоражит наше внутреннее «я», оставляя послевкусием некое разочарование… Ведь в реальной жизни совершить такой подвиг по сути негде.

Да и незачем. Потому что главная ценность, к которой в конце концов приходят все киношные и книжные герои – спокойная безопасная жизнь. И уверенность в завтрашнем дне для себя и своей семьи. То есть безопасность – это стиль жизни, осознанный выбор человека, готового нести ответственность за свое будущее.

В ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» безопасность труда всегда была одним из главных приоритетов в работе. Причем не декларируемым, а реальным. Потому что компания имеет дело с потенциально опасными нефтепродуктами и сложными условиями труда – даже самые отдаленные автозаправочные станции в сельской глубинке должны поддерживать единый высокий уровень сервиса бренда «КазМунайГаз» в режиме «24/7». И это несмотря ни на высокие северные сугробы, ни на южную жару. И потому в каждом подразделении регулярно проводятся учения по безопасности и противопожарные тренировки.
А в этом году вопросам безопасности и снижения травматизма придается особое значение, потому что 2017-й в компании объявлен Годом обеспечения безопасности и охраны труда.

Какие изменения ждут сотрудников, партнеров и подрядчиков компании?

В компании внедрены «Золотые правила «КазМунайГаза», сконцентрировавшие все основные вопросы безопасности на промышленных и производственных объектах нефтегазовой отрасли. Следующий этап – построение единой культуры безопасности, где между безопасностью и качеством работы ставится знак равенства. То есть выполнять работу качественно и эффективно - значит работать безопасно. Эти задачи призвана решать стартовавшая в прошлом году Интегрированная система безопасности, получившая название «Аман» (в переводе – здоровый, невредимый). Разработанный по мировым стандартам и совместно с международными экспертами, «Аман» уже в прошлом году помог проанализировать все действующие нормативы и процедуры в сфере безопасности. В этом году самые неэффективные из них будут отменены или изменены. Кроме того, «Аман» требует изменений в вопросах информирования, работы с подрядчиками и обучения.

Понимая, что менять отношение к безопасности нужно с себя, руководители компании и региональных подразделений личным примером будут мотивировать сотрудников. Безопасность – основа работы компании, подчеркивают в КМГО. И поэтому ставят задачу сформировать такую корпоративную культуру, когда любой работник, столкнувшись с нарушением техники безопасности или даже с потенциально опасным поведением на рабочем месте, должен разъяснить ситуацию на месте и проинформировать о происшествии свое руководство. Чтобы ни он сам, ни его коллеги потом больше не «спотыкались» на этом или подобном нарушении. Потому что каждый сотрудник на своем рабочем месте отвечает не только за свою безопасность, но и безопасность коллег, работающих рядом.

Оценивать потенциально опасный «человеческий фактор» в компании теперь будет специальный поведенческий аудит – его внедрение стартовало в КМГО в прошлом году и охватило 34 АЗС сети КМГО. Незначительные нарушения, выявленные в его ходе – отсутствие у оператора теплой обуви и перчаток, отсутствие нескользящего коврика на входе – устранялись на местах незамедлительно. В этом году аудиторы появятся на всех производственных объектах компании по всей стране. При этом и АЗС, и нефтебазы, и другие региональные подразделения (включая те, что работают по партнерским программам CODO и DODO), и даже сами аудиторы на протяжении всего года будут бороться за звания «Лучший по безопасности».

Спокойная и безопасная благополучная жизнь сотрудников и их семей - главная ценность компании. Поэтому безрассудные подвиги и опасные трюки пусть лучше остаются только на экране экшн-фильмов, которые мы смотрим уютными вечерами всей семьей, втайне сравнивая себя с героями….