20.09.2016
Технологии будущего в сфере реализации нефтепродуктов

Bо всем мире для оплаты товаров и услуг в самых разных сферах подавляющее большинство людей используют пластиковые карты. Оплата за бензин и услуги на АЗС не является исключением. Практически все ведущие участники рынка розничной реализации нефтепродуктов мира имеют свою топливную карту.

Автолюбители всегда ищут способ сэкономить средства на покупке бензина, изыскивая для этого все имеющиеся возможности. Некоторыми используются традиционные методы, например, создание собственного запаса ГСМ, которого хватит на определенный срок. Но для большинства компаний, у которых в штате десяток автомобилей, такой вариант не подходит. Здесь на выручку приходят современные технологии, в частности специальные топливные карты, которыми можно производить безналичный расчет. Но помимо них существуют еще и талоны на бензин – сравнительно устаревшая технология, которая до сих пор используется. Между этими двумя вариантами есть различия, сравнение которых позволяет сделать правильный выбор.

На сегодняшний день топливные карты вытесняют бумажные талоны, являясь более совершенным средством безналичного расчета. Очевидными недостатками бумажного талона являются возможность его нецелевого использования, отсутствие контроля расходов и усложнение бухгалтерской отчетности.

На различных стадиях процесса реализации талонов теоретически возможны намеренные действия с целью получения какой-либо выгоды. Например, в связи с отсутствием контроля над целенаправленным расходом талонов высока вероятность передачи работниками талонов, принадлежащих организации, третьей стороне.

Очередным недостатком использования бумажных талонов являются участившиеся случаи утери и кражи бланков талонов, для блокировки которых организации необходимо обратиться письменно, блокировка талонов осуществляется в течение нескольких дней после регистрации обращения. Риски выборки нефтепродуктов на АЗС по утерянным или украденным талонам до момента осуществления блокировки возложены на покупателя, что может повлечь за собой определенные финансовые потери.

Кроме того, восстановление блокированных талонов возможно только после истечения сроков действия талонов.

При обслуживании по топливным картам данные риски исключены за счет наличия возможности контроля над целенаправленным расходом нефтепродуктов и упрощенного процесса блокировки топливной карты.

Таким образом, топливные карты - это современный и надежный способ приобретения топлива, позволяющий заправляться любыми видами топлива, экономить и контролировать расходы покупателей.

Многие крупные компании уже давно предпочитают приобрести топливную карту, вместо того чтобы выделять наличные средства своим водителям. Безналичный расчет обеспечивает максимальную прозрачность всех операций, так как в бухгалтерии всегда отражены все операции по карте. При этом полностью исключается возможность заливки водителями некачественного топлива, проданного по более низким ценам, чтобы сохранить часть средств для личного пользования. Достигается существенная экономия, так как топливо в большом объеме приобретается единовременно по фиксированной цене, после чего расходуется в течение длительного срока, при этом изменения в стоимости ГСМ не влияют на доступный для использования объем.

По этой причине многие физические лица также используют подобный инструмент расчета. Например, топливная карта становится своеобразным виртуальным складом топлива. На ней хранится информация о приобретенном заранее объеме ГСМ и при каждой заправке происходит автоматическое списание израсходованных литров.

Как показывает практика для корпоративных клиентов использование системы электронной оплаты позволяет снизить затраты на топливо до 30% за счет минимизации фактов мошенничества и увеличения безопасности расчетов за нефтепродукты.

Сейчас в странах ближнего и дальнего зарубежья набирают популярность бесконтактные системы оплаты топлива на АЗС с использованием технологии NFC. Достаточно поднести телефон со специальной SIM картой со встроенной NFC-антенной к считывающему устройству на заправочной колонке, и система управления АЗС автоматически отпустит необходимый объем топлива в рамках зарезервированной суммы. Технология бесконтактных платежей, безусловно, является прогрессивной и удобной технологией проведения расчетов, основные преимущества которых - это скорость и автономность.

Как отмечают представители компаний, осуществляющих реализацию нефтепродуктов, рост объемов продаж по топливным картам за последнее время вырос в разы. Тем не менее талон на топливо является пока еще привычным для автохозяйств, и поэтому распространенным среди мелких компаний способом безналичной оплаты за нефтепродукты.

Следовательно, все существенные недостатки талонной системы, с которыми сталкивается топливная компания, в процессе ее эксплуатации могут быть успешно нивелированы введением карточных систем, что доказано многолетней практикой.

Один из самых крупных участников рынка в Казахстане сеть АЗС «КазМунайГаз» давно успешно использует систему обслуживания клиентов на АЗС по топливным картам. Хранение нефтепродуктов на картах осуществляется как в денежном эквиваленте, так и в топливных кошельках. Существенное преимущество карты - возможность ее использования по всей территории РК.

По словам директора департамента реализации нефтепродуктов «ҚазМұнайГаз Өнімдері», Юлии Жернаковой, преимущество топливной карты «Каз¬МунайГаз» для клиентов состоит не только в простоте, безопасности и скорости обслуживания на АЗС, но также в возможности сокращения расходов на топливо. Карта становится для компании крайне эффективным и точным инструментом контроля, анализа и планирования затрат на содержание автопарка. «В настоящее время компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» уже проводит работу с государственными органами по разъяснению преимуществ карточной системы и постепенным отходом от талонов», - добавляет Юлия Жернакова.

Таким образом переход на новые технологические платформы открывает большое поле возможностей для развития новых уникальных услуг для клиентов.

Так что выбор за Вами!

Источник Kazenergy № 4 (77) 2016