ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» slogan
Call-центр
27.03.2015
956 просмотров
С введением запрета на ввоз российского топлива в Казахстан дефицит бензина не грозит внутреннему рынку. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров.
По словам собеседника, с момента введения запрета прошла уже практически половина 45-дневного срока. Между тем он сообщил, что на заводах и нефтебазах Казахстана хранится примерно двухмесячный запас как бензина, так и дизельного топлива. Это 415 тысяч тонн АИ-92 и более 580 тысяч тонн дизтоплива. В том числе на заводах содержится 64,7 тысячи тонн АИ-92 и 120,5 тысячи тонн дизтоплива. В КМГ также отметили, что в разрезе регионов лидерами по запасам ГСМ являются Астана (49 тысяч тонн АИ-92 и 63,5 тысячи тонн ДТ) и Алматинская область (44,5 тысячи тонн АИ-92 и 55,3 тысячи тонн ДТ).

«Учитывая, что ежесуточно наши НПЗ вырабатывают 4,7 тысячи тонн АИ-92 и 9,2 тысячи тонн дизельного топлива, несмотря даже на остановку завода Petro Kazakhstan Oil Products в Шымкенте на плановый капитальный ремонт, восполняться запасы будут достаточно быстро. То есть дефицит бензина нам не грозит», — прокомментировал Койбагаров.

Комментируя запрет импорта и угрозу дефицита бензина, спикер также добавил, что в этом году объем беспошлинных нефтепродуктов из России составляет 840,2 тысячи тонн бензина АИ-92 и 520 тысяч тонн дизельного топлива. Причем эти объемы рассчитаны на все 12 месяцев. Но уже к концу февраля из этого объема было завезено более 350 тысяч тонн АИ-92 и свыше 100 тысяч тонн дизтоплива. «Если такие темпы сохранились бы, то весь беспошлинный объем был бы «выбран» еще до лета, и в самые «горячие» месяцы могли бы возникнуть перебои с поставками топлива из России. В результате пострадали бы как рядовые автолюбители, так и государство в целом», — сказал заместитель гендиректора по маркетингу КМГ-ПМ.

Койбагаров подчеркнул, что запрет на ввоз российского бензина решает несколько задач. «Прежде всего, это позволит прекратить массовый бесконтрольный завоз, и одновременно позволит частично разгрузить резервуары и нефтебазы Казахстана, чтобы получить возможность оперативного маневра. Но важно также не забывать о том, что наши заводы все это время работают, несмотря на масштабные строительные работы в рамках модернизации. Из-за массового импорта в начале этого года произошло затоваривание резервуаров, в том числе на НПЗ, и нефтебазах. И заводы не намного, на 10–12 процентов, скорректировали производство в сторону снижения. Однако это не меняет общего объема переработки, и заводы не уменьшают установленные мощности», — пояснил собеседник.

Отметим, что ранее некоторые казахстанские эксперты заявляли, что запрет на ввоз ГСМ из России в Казахстан, который введен 5 марта этого года, вновь вызовет дефицит бензина и приведет к тому, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане повысятся.

Источник: Tengrinews.kz
Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться