ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» slogan
Call-центр
26.11.2015
914 просмотров

Бензин АЗС «КазМунайГаз» соответствуют нормам безопасности и не повышает затраты по уходу за автомобилями. Этот факт был подтвержден в ходе «круглого стола», организованного ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері».

Отечественное не значит хуже
Залогом успешной деятельности на рынке НПЗ, АЗС и всех, кто связан с отраслью нефтепереработки и сбыта топливных ресурсов, служат высокая экологическая чистота топлива и отсутствие негативного влияния на состояние технических систем автомобилей.

— К сожалению, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными поставщиками отечественные производители проигрывают сегодня в умении отстоять авторитет и честное имя наших брендов. В массовом сознании сохраняется устойчивый стереотип о том, что казахстанское всегда хуже импортного. Хотя на деле это далеко не так, — начал диалог председатель правления АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» Данияр Тиесов.

«Круглый стол» на тему «Экология. Качество топлива. Эксплуатация современных автомобилей», организованный ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», был призван совместно с чиновниками, автопроизводителями, представителями независимых испытательных лабораторий и транспортных компаний обсудить вопросы качества топлива.

— Хочу особо отметить, что в компании «ҚазМұнайГаз Өнімдері» вопрос качества топлива и его контроля — это первоочередная задача. Мы осуществляем тщательный контроль на всех этапах движения нефтепродуктов. И ежегодно увеличивающийся рост продаж является ярким свидетельством доверия к нам среди населения, — поддержал коллегу генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Геннадий Морозов. Он пояснил, что несмотря на необъективную критику топлива, реализуемого на АЗС «КазМунайГаз», по каждому обращению проведено расследование и грубейших нарушений не выявлено.

КМГ стремится к постоянному улучшению качества бензина и дизельного топлива отечественных НПЗ, которые сегодня оборудованы всем необходимым лабораторным инвентарем для сквозного контроля качества продукции. Постоянно ужесточаются требования к выбросам в атмосферу продуктов сгорания и снижению расхода горючего, сокращению вредного воздействия автомобилей на окружающую среду.

— Перед НПЗ Казахстана поставлена новая задача: к концу 2017 году перейти на выпуск высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5. В целях соответствия казахстанского топлива единым техническим стандартам Таможенного Союза, нашей компанией проводится модернизация производственных мощностей всех трех НПЗ. Запуск современного оборудования, повышение глубины переработки нефти позволит довести до максимума техническую и экологическую безопасность отечественных марок топлива. Уверен, что после модернизации нареканий в адрес казахстанского топлива не останется вовсе, — сказал Д. Тиесов, пригласив к открытому обсуждению имеющихся в цепочке «НПЗ — АЗС — потребитель» проблем и выработке шагов по их устранению.

Тщательный контроль на всех этапах
При этом важно не только производить качественное топливо, но и обеспечить его сохранность на всех этапах движения от завода до потребителя. ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» является единым национальным оператором розничной сети реализации нефтепродуктов, имеет большую и разветвленную сеть АЗС и нефтебаз, а потому уделяет большое внимание качеству и ассортименту предоставляемых потребителям товаров и услуг.

О собственной системе сквозного контроля качества нефтепродуктов рассказал управляющий директор по правовому обеспечению компании Талгат Аюпов. Отбор и проверка качества проб топлива осуществляется при поступлении нефтепродуктов на нефтебазы из вагонов-цистерн (при этом строго контролируется сохранность пломб), на этапе хранения на нефтебазе — после каждого поступления нефтепродукта или после каждой перекачки топлива из резервуара в резервуар, а также в рамках планового контроля качества в аккредитованных лабораториях.
При отпуске на АЗС ежедневный контроль проводится работниками филиалов, которые отбирают пробы из автоцистерн и проводят экспресс-анализ топлива. При этом строго соблюдаются требования о закреплении отсеков автоцистерн за перевозкой определенного вида и марки нефтепродукта и пломбирование идентификационной пломбой каждого отсека. Автоцистерны оснащены GPS-оборудованием. Ответственность за качество принимаемого и реализуемого бензина несет и мастер АЗС, который отбирает пробы с бензовозов, ведет постоянный мониторинг уровня подтоварной воды в резервуарах, а также следит за своевременностью проведения зачистки резервуаров нефтебаз и АЗС.

Лаборатории КМГО контролируют качество топлива на всех этапах движения нефтепродуктов, при этом аккредитованные лаборатории проводят испытания в объеме требований технического регламента Таможенного союза и нормативной документации на продукцию.

Оперативность обеспечивается за счет парка передвижных лабораторий. В ряде случаев транспортировка проб осуществляется через логистические компании. Ежегодно берется более 120 тыс. проб. Система сквозного контроля качества дает возможность полностью отслеживать технологическую цепочку от приема нефтепродуктов до реализации и обеспечивать неизменное качество для конечного потребителя, контролируя качество ГСМ по ключевым показателям.

Немаловажное значение имеет обратная связь с потребителями. В компании функционирует Call-центр, при поступлении жалоб на качество топлива работники лабораторий оперативно выезжают на АЗС для отбора проб с участием клиента, которому предоставляется возможность проверить качество топлива в любой независимой аккредитованной лаборатории. Мониторинг обращений в Call-центр свидетельствует о снижении количества претензий потребителей на качество топлива в адрес КМГ.

Как сделать воздух чище
С целью сокращения выбросов постоянно улучшается транспортная инфраструктура города, ведется строительство и ремонт дорог. Кроме того, планируется поэтапный переход на экологически чистые виды транспорта для передвижения по городу, а жителей агитируют меньше ездить на собственных авто и пересаживаться на велосипед или автобус. Последние, кстати, заменяются на новые экологичные (класса К4, К5), таких уже в городе 300 автобусов.

— На нашем заводе за 6 лет проведена огромная работа, результатом которой является снижение массовой доли серы более чем в 7 раз, а также снижение доли бензола, ароматических и олефиновых углеводородов. Доля высокооктанового бензина увеличена с 60 до 87%, а доля АИ-80 снижена с 40 до 13%, — сообщил докладчик. После модернизации завод будет выпускать только высокооктановый бензин АИ-92 и АИ-95, дизельное топливо будет соответствовать Евро-5, — рассказал начальник технического отдела ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» Константин Сотник.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод перерабатывает почти 5 млн тонн нефти в год с глубиной 60–62%. Он переживает три этапа реконструкции: в 2006 году «под ключ», строительство Комплекса по производству ароматических углеводородов и Комплекса глубокой переработки нефти, которое завершится к концу следующего года и позволит выпускать моторное топливо К5 глубиной переработки до 87%.

Итогом «Круглого стола» стало решение о подписании участниками Меморандума о сотрудничестве.

По окончании совещания глава ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Геннадий Морозов подтвердил, что компания всегда открыта для сотрудничества и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. «Каждый клиент, если он сомневается в качестве топлива, может выехать вместе с нашими сотрудниками и проверить его в аккредитованных лабораториях. Мы понимаем, что без активного участия в работе всех участников рынка никто из нас не добьется желаемых результатов. Для решения все тех задач, которые сегодня здесь обсуждались, требуется максимальная отдача каждого из нас», — подытожил он.

Асель МУКАНОВА
Источник: Казахстанская правда
24 ноября 2015
Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться