ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» slogan
Call-центр
11.06.2018
6606 просмотров

Министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая в ходе пресс- конференции в Астане, сообщил о том, что Казахстан теперь в состоянии полностью обеспечить внутренний рынокбензином отечественного производства.

«Весь бензин АИ-92, который после модернизации выходит с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и Павлодарского НПЗ, прекрасного качества. Как ШНОС (Шымкентский НПЗ) в августе будет запущен, мы закрываем потребности Казахстана по 95-му бензину. И мы сможем «играть» – выпускать больше 95, меньше 92 и наоборот. Мы, как и говорили, достигли независимости», - сообщил Канат Бозумбаев.

По его данным, на утро 11 июня запасы АИ-92 в Казахстане составляли 340 тысяч тонн, и за неделю увеличились на 15 тысяч тонн.

«Это все потому, что два завода модернизировались, мощность увеличилась, перешли на Евро-4, Евро-5. Мы это прогнозировали, поэтому в импорте крупных партий бензина из России или откуда- либо мы не видим смысла, - отметил он - Мы еще не выбрали тот объем импорт из России на этот год, который должны были выбрать. Но пусть он остается на всякий случай. Практика показывает, что аварии могут быть на наших НПЗ».

В ближайшее время в силу ступит запрет на ввоз российского бензина. Министр энергетики Казахстана убежден, что запрет благоприятно отразится на ценах, поскольку импорт из России сейчас незначительный, а казахстанский бензин стоит дешевле.

Также Минэнерго РК активно работает на тем, чтобы открыть экспорт бензина в Центральную Азию.

Источник mk-kz.kz

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться