22.05.2018
Субботник КМГ на земле древнего Устюрта

В минувшие выходные в поселке Кызылсай почти полсотни сотрудников мангистауского филиала ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» привели в порядок территорию близ уникального исторического памятника ХIХ века – подземной мечети «Кобен аулие».

Мечеть - уникальное архитектурное сооружение. Она вырублена на плотной известково-меловой породе, состоит из двух помещений почти квадратной формы и находится недалеко от некрополя с одноименным названием. Около входа сохранилось два светильника, изготовленных из песчаника. В потолке центрального помещения вырублен круглый световой люк. На восточной стене внутри камеры встречается надпись арабской графикой.

Масштабный субботник прошел в рамках корпоративной акции «Памятники Устюрта - народное наследие», реализуемой компаниями группы АО «НК «КазМунайГаз» по направлению «Духовные святыни Казахстана».

Участники субботника провели санитарную очистку памятника истории. В рамках мероприятия сотрудники филиала прослушала просветительную лекцию местных краеведов об истории края и исторических объектах, культурно-историческом и духовном наследии нашего народа.