11.05.2018

В преддверии праздника Великой Победы представители Молодежного совета ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» поздравили ветеранов в регионах.

В семь лет Алтынхан Омиржанов остался сиротой. Попал в детский дом, а по окончании семилетки был направлен в Урджарский районный военкомат обучать кавалерийскому мастерству, где проработал до 1941 года.

В 1942 году призван на фронт. После сержантских курсов в Челябинске назначен командиром отделения в составе 262 гвардейского стрелкового полка 62 армии.

Участвовал в битве за Сталинград, освобождении Украины, взятии Кенигсберга. Не раз был ранен, и по ранению в 1944 году был уволен в запас.

Вернувшись с войны, более 30 лет посвятил сельскому хозяйству района – заведовал фермой, управлял бригадой, работал мелиоратором.

Вместе с супругой вырастил девять дочерей и сына.

Утельбай Орымбаев родился 13 ноября 1924 года в ауле Рамадан Алексеевского района Целиноградской области. Воевал на Воронежском, Степном и 2 Украинском фронтах, будучи командиром отделения обеспечения правительственной связи.

В 1947 года был демобилизован по ранению, вернулся в Акмолинскую область, где работал в отделении связи, в городском исполкоме, служил в органах госбезопасности в районном центре Шортанды, был ревизором управления Целиноградской областной сберегательной кассы.

Награжден Орденом «Отечественной Войны» 1 степени, многими правительственными медалями.

Сагынай Жармуратовна Акшолакова, будучи восьмиклассницей, с 1941 года одновременно преподавала в младших классах.

Этому призванию она посвятила жизнь, и более тридцати лет работала в школах Шалкарского района, поселках Кайыр, Дамбар, Копасор, Сарбулак и городе Шалкаре, она ветеран труда, не раз награждена почетными грамотами районного руководства, педагогического состава области.

В 1945 году вышла замуж за военного летчика, участника Великой Отечественной войны Куандыка Акшолакова. Семья воспитала троих детей, супруги в счастье прожили 54 года.

Сейчас у Сагынай Жармуратовны 7 внуков и 20 правнуков. Она очень гостеприимна ,несмотря на свои 93 года, радушна и всегда накрывает стол для всех гостей.

Сеилбек Акимбекович Усин родился 15 июня 1921 года в п. Шагалалы Кокчетавской области. Окончив школу, он остался в родном ауле учителем – ликвидатором безграмотности. В 1942 году мобилизовался на фронт. Боевая судьба бросила его на Курскую дугу, где он сражался в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко.

Военный путь Сеилбека Акимбековича прошел через Украину в Европу – он принимал участие в освобождении Праги и взятии Берлина.

Был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «за взятие Берлина», «за освобождение Украины», а также юбилейными медалями.

После войны вернулся к педагогике – сначала продолжил обучение заочно, окончил Семипалатинский педагогический институт, преподавал историю, политэкономию, был директором школ в пригородах Астаны, а также более 40 лет был внештатным корреспондентом областных и городских газет «Акмолинская правда», «Арка ажары» и других.

Более двадцати лет он занимался оздоровительным бегом, принимал участие в столичных марафонах. Он убежден, что здоровый образ жизни важен, особенно для пожилых людей.

У Сеилбека Акимбековича семеро детей, 23 внука и 26 правнуков.

Жуман Абдуллаевич Абдуллаев более полувека своей жизни посвятил железной дороге. В 1942 году он после учебы пришел работать на станцию Туркестан Ташкентской железной дороги Министерства путей сообщения СССР.

А уже через два года получил назначение в Киев, поскольку к этому времени советской армии требовались специалисты для организации передвижения войск через освобожденные территории.

На прифронтовой Юго-западной железной дороге он отвечал за парки на станционном посте Волынском до 1945 года.

Вернувшись в Туркестан в 45-м, Жуман Абдуллаевич продолжил работу в Кызылординском, Арысском, Шымкенском отделениях железной дороги вплоть до 1988 года, когда он вышел на пенсию. Он – почетный железнодорожник, награжденный медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечествтенной войны, кавалер орденов Ленина и Трудового красного знамени.