ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» slogan
Call-центр
16.04.2018
3887 просмотров

Цена для СХТП была снижена на 11 тысяч тенге за тонну или 10 тенге за литр дизельного топлива, сообщил директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов в ходе пресс-конференции в СЦК, передаёт корреспондент Bnews.kz

Как отметил спикер, на собственное обеспечение дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ выделено 375 тысяч тонн. Уже отгружено порядка 120 тысяч тонн, а это более 30% от общего выделенного объёма.

"Что касается цены, то в марте при средне рыночной цены дизельного топлива 167 тысяч тенге за тонну, на выходе с НПЗ, а это порядка 140 тенге за литр, рекомендуемая цена для аграриев составила 156 тысяч тенге за тонну или порядка 130 тенге за литр. То есть таким образом, цена для СХТП была снижена на 11 тысяч тенге за тонну или 10 тенге за литр дизельного топлива", - проинформировал он.

Вместе с тем, в апреле месяце увеличение цен на дизельное топливо в РФ и РК на фоне роста потребления дизельного топлива в различных отраслях экономики среднерыночная цена на внутреннем рынке составила 179 тысяч тенге за тонну.

"Рост произошёл практически на 8 тенге за тонну. При этом отпускная цена на дизельное топливо для аграриев, которая была рекомендована, она составила 161 тысячи тенге за тонну на выходе с НПЗ или порядка 134 тенге за литр. В целом если считать, какую скидку давали нефтяники для аграриев, то она составила порядка 12 тысяч тенге за тонну или 16 тенге за литр. Цена была согласована с МСХ, был подписан меморандум", - пояснил глава департамента.

Отметим, что по состоянию на 12 апреля этого года совокупный запас бензина марки АИ-92 составляет 330 тысяч тонн. По дизельному топливу совокупный запас составляет 325,5 тысяч тонн.

Источник Bnews.kz

https://bnews.kz/ru/news/tsena_na_dizelnoe_toplivo_dlya_agrariev_snizhena_na_11_tisyach_tenge_za_tonnu__minenergo

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться