15.12.2017

В ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» в канун празднования Дня Независимости прошел конкурс на лучшее знание казахского среди не носителей языка.

Компания и ее филиалы проводят активную работу по развитию государственного языка как главного фактора консолидации всех казахстанцев.

Заявки на участие в конкурсе подавали представители разных национальностей из филиалов и центрального аппарата компании. Среди нынешних участников призеры конкурса минувшего года - Олеся Вертинская и Владимир Ким, а также новые участники из Усть-Каменогорска, Кокшетау, Петропавловска и Алматы. Это, считают сами участники, свидетельствует о создании хороших условий для того, чтобы представители разных народностей могли свободно говорить, обучаться на казахском языке.

По сложившейся традиции конкурс состоял из нескольких этапов, по итогам которых компетентное жюри определило степень освоенности и владения казахским языком. Задания конкурсантов связаны с культурой, традициями и обычаями казахского народа. На каждом из пяти этапов участники увлеченно рассказывали о себе, семье и Родине, демонстрировали ораторское искусство и отвечали на вопросы. Также показали высокую грамотность, знания и смекалку, «расшифровывая» произведения казахских писателей, обычаев и традиций казахского народа.

По результатам конкурса

І место завоевала Олеся Вертинская (г.Атырау);

ІІ место – Владимир Ким (г.Тараз);

ІІІ место – Алеся Казиева (г.Уральск).

Все участники получили грамоты и памятные подарки. Главной целью конкурса является повышение интереса у неказахской молодежи к изучению казахского языка и формирование уважительного отношения к культуре и истории Казахстана.