30.11.2017

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил и.о. исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

По его информации, на сегодняшний день реализация бензина популярной марки Аи-92 и дизельного топлива на АЗС «КазМунайГаз» осуществляется без ограничений. Запасы Аи-92 в регионах страны составляют порядка 200 тыс. тонн. Контракты на импорт Аи-92 подписаны с российскими компаниями «Роснефть», «ТАИФ» в объеме до 30 тыс. тонн. Нефтепродукты отгружаются с НПЗ Ачинска, Нижнекамска, Уфы, Сызрани.

Запасы Аи-95 в настоящее время составляют порядка 15 тыс. тонн при месячном потреблении Казахстана около 20,0 тыс. тонн (с учетом топлива в пути с НПЗ РК). Подписаны контракты на импорт Аи-95 в объеме 10 тыс. тонн. Реализация в четырех регионах РК осуществляется по картам/талонам: в ЮКО, Алматинской области, ВКО, Кызылординской областях. В остальных регионах ограничений нет.

Запасы дизеля с учетом топлива, находящегося в пути с отечественных нефтеперерабатывающих заводов, и импорта составляют порядка 168 тыс. тонн, что сопоставимо с аналогичными показателями прошлого года. С целью недопущения нехватки дизельного топлива в регионах страны «КазМунайГаз» подписал контракты на импорт дизельного топлива с компаниями «Лукойл», «Газпром», «ФортеИнвест» в объеме около 100 тыс. тонн, из которых уже отгружено в адрес ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» 56,2 тыс. тонн (36,5 тыс. тонн зашло в РК). Отметим, что зимнее дизельное топливо в Казахстане не производится.

Цена на межсезонное дизельное топливо сохраняется на уровне 155 тг за литр. При этом солярка с АЗС КМГ отпускается потребителям без ограничений.

После доклада присутствующие журналисты задали спикерам интересующие вопросы. В частности, возможно ли оплачивать расходы руководителей КМГ и ее дочерних компаний за счет средств компании. По словам Данияра Тиесова, бюджет компании предусматривает только те расходы, которые связаны непосредственно с деятельностью компании, и личные расходы сотрудников КМГ, в том числе руководства, не оплачиваются.

На вопрос журналиста об участии в цепочке экспорта нефти из Казахстана посторонних компаний, спикер отметил, что экспортером казахстанской нефти из ресурсов КМГ является компания KMG Trading (дочерняя компания KMG International). Порядка 5 млн тонн нефти идет на переработку НПЗ «Petromidia», остальная часть реализуется по рыночным ценам таким компаниям как Shell, BP, Exxon, Total, Petrodiamond (Mitsubishi), «Лукойл», Galaxy (Itochu). Согласно требованиям международных аудиторов KMG Trading, потенциальному контрагенту KMGT требуется прохождение комплаенса (KYC), по которому определяется уровень доверия к контрагенту, его платежеспособность, благонадежность и опыт работы. Деятельность KMGT аудируется компаниями из «Большой четверки».