27.07.2017

18-20 июля в Астане прошла I Конференция «Lean 6 Sigma» группы компаний АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». На конференции были представлены первые проекты, реализованные представителями компаний - «зелеными поясами».

Lean 6 Sigma - это метод управления процессами, основанный на проведении статистической оценки фактов, данных процесса, систематическом поиске и разработке мероприятий по повышению качества готовой продукции, их последовательному внедрению и последующему анализу безошибочности процессов для повышения удовлетворенности клиентов.

Внедрение программы началось в сентябре 2016 года. Всего обучение Lean 6 Sigma от ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» прошел 31 работник, 13 из которых по программе «зеленых поясов». Это специалисты, которые не только разработали проекты в четком соответствии с программой, но и смогли реализовать их.

По словам Генерального директора от ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Асылбека Карибаева, те, кто прошел обучение по программе Lean 6 Sigma, получили не просто знания – они приобрели возможность повысить свою эффективность не только на работе. «Теперь наши сотрудники могут применять методы Lean 6 Sigma и в обычной жизни. Они будут искать нестандартные решения и получать дополнительный эффект. То есть программа Lean 6 Sigma меняет отношение не только к работе, но и к жизни в целом», - сказал он. Генеральный директор также отметил, что в 2017-2018 году по программе Lean 6 Sigma планируется реализовать 13 проектов.

Старший вице-президент по переработке нефти и газа КМГ Данияр Тиесов на конференции подчеркнул: «В настоящее время руководством «КазМунайГаза» рассматривается вопрос по внедрению программы Lean 6 Sigma по всему периметру компании. Мы хотим, чтобы в процесс усовершенствования своих предприятий были вовлечены все».

Особенностью проектов является то, что они не требуют существенных инвестиций, а срок их реализации составляет 6-12 месяцев с очевидным экономическим результатом. Автор лучшего проекта в ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», главный менеджер сектора развития новых проектов Департамента маркетинга и развития франчайзинга Азимхан Амиров считает, что идеи проектов буквально витают «в воздухе»: «Раньше мы начинали изобретать велосипед, только когда что-то происходило, а вдумчивым и глубоким анализом проблемы практически не занимались. Теперь, пройдя обучение по программе Lean 6 Sigma, поняв суть методики, мы начали более внимательно присматриваться к проблемам, выявлять их причины более системно. Из-за отсутствия единых слаженных действий по проведению персоналом пересменки, определенное количество клиентов уезжает, не дожидаясь ее окончания. При этом самая длительная по времени операция может быть выполнена уже после завершения пересменки, что позволило вдвое уменьшить ее время.

В завершение конференции состоялась презентация результатов двух дней работы, а также награждение разработчиков лучших проектов. Так, самое большое количество голосов набрал проект Фариды Бигалиевой – «зеленого пояса» из Атырауского нефтеперерабатывающего завода - «Оптимизация графика лабораторного контроля качества вырабатываемых продуктов на технологических установках ЭЛОУ-АТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3».