19.06.2017

Компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» формирует корпоративную культуру, в которой каждый работник понимает, что именно он на своем рабочем месте несет ответственность за безопасность труда – свою, своих коллег и клиентов.

Эта работа ведется постоянно и охватывает всех – от топ-менеджмента до операторов и кассиров на каждой АЗС и даже строителей и ремонтников, работающих на объектах компании. А в этом году вопросам безопасности и снижения травматизма уделяется более пристальное внимание, потому что 2017-й в компании объявлен Годом обеспечения безопасности и охраны труда.

Для этого в компании внедрена и работает Интегрированная система безопасности труда «Аман». В рамках системы «Аман» руководство и специалисты компании с января по май 2017 года 3026 раз провели поведенческое наблюдение по безопасности на всех производственных объектах во всех регионах, в том числе за подрядчиками и партнерами.

Поведенческое наблюдение по безопасности (ПНБ) – новая форма взаимодействия между компанией и работниками. Она нацелена на предотвращение небезопасных действий, которые могут привести к травмам или несчастным случаям. Руководитель не просто наблюдает за тем, как работник ведет себя на рабочем месте – он может видеть, насколько эффективны стандарты работы. В свою очередь, работник может напрямую обратиться к руководителю с предложением об улучшении своей работы.

До конца года запланировано проведение более 7000 ПНБ.

Система «Аман» буквально пронизывает все сферы работы компании – все нормы и стандарты по безопасности прошли строжайший анализ, сотрудники обучаются работать более эффективно. Новые правила и решения, помогающие сделать труд в компании более безопасным, разрабатываются с учетом лучших международных практик.

По словам руководителя Службы безопасности, охраны труда и окружающей среды ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Нурлана Магзумова, для компании важно, чтобы свою ответственность осознавал каждый: «Система «Аман» нацелена не на «узких» специалистов – она должна стать частью внутренних убеждений любого нашего работника, поставщика, партнера или клиента. Безопасность в сети АЗС «КазМунайГаз» - это наша общая работа, непрерывная и часто незаметная, но очень важная. Ведь цена этой работы – человеческая жизнь и здоровье».