07.06.2017

Система оплаты топлива посредством электронных талонов сети АЗС «КазМунайГаз» начала действовать на всей территории нашей страны.

Теперь не только физические, но и юридические лица в любом регионе могут оформить электронные талоны и пользоваться этой удобной формой оплаты топлива без каких-либо ограничений.

Электронный талон – это цифровой документ, в код которого зашифрованы вид и объем нефтепродукта (бензин, дизельное топливо), а также срок его действия.

Чтобы получить электронный талон, физическим лицам необходимы несколько действий: в Личном кабинете на сайте https://azskmg.kz покупатель формирует заказ на покупку талонов, устанавливая все названные параметры.

Для юридических лиц процедура немного отличается: компании необходимо заключить договор на электронные талоны. Для этого представитель должен прийти в офис продаж с пакетом документов, подписать договор и после регистрации в системе получить на электронную почту приглашение в Личный кабинет.

Оплатить заказанное топливо можно через сервис онлайн- платежей, кассу в офисах продаж, либо перечислением на расчетный счет. Таким образом, выбрав электронный талон как форму оплаты за топливо, клиент получает заметную экономию офисной работы – через Личный кабинет возможны активация и блокирование талонов, а также получение управленческой отчетности в режиме онлайн. Непосредственно талоны с уникальным номером (кодом) покупатель получает в Личном кабинете только после оплаты заданного объема нефтепродуктов. Чтобы воспользоваться им, достаточно распечатать талон и предъявить кассиру на любой АЗС «КазМунайГаз».

Как считает управляющий директор по запасам и реализации «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Георгий Аиозба, система электронных талонов значительно уменьшает объемы «бумажной» работы, снижает риски, связанные с «человеческим фактором», поскольку практически автоматизирует процессы, связанные с распределением, выдачей и получением талонов.

Напомним, в конце 2016 года ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» объявило об отказе от использования бумажных талонов при обслуживании клиентов. В настоящее время в сети АЗС «КазМунайГаз» действует система топливных карт, стартовал пилотный проект по использованию QR-кода для оплаты за топливо, и теперь внедрена система электронных талонов.

Приложение: перечень документов для заключения договора с юридическими лицами.