26.05.2017

В Астане состоялась ежегодная Спартакиада на кубок Генерального директора (председателя Правления) ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері».

По словам первого заместителя Генерального директора по трансформации Газиза Кошанова, в нынешней Спартакиаде приняло участие рекордное количество спортсменов. Более 360 человек в возрасте от 20 до 60 лет в течение двух дней состязались на футбольном поле, теннисных кортах, волейбольных и баскетбольных площадках, на гиревом помосте, на беговых дорожках, в настольном теннисе, бильярде, тогыз кумалаке, за шахматными и шашечными досками.

В итоге общекомандное первенство возглавила сборная филиала по Восточно-Казахстанской области, которая в этом году будет обладать переходящим кубком. Второе общекомандное место заняла сборная филиала Карагандинской области. Еще одна команда в тройке лидеров – сборная филиала по Астане и Павлодарской области.

Лучшие команды
Командные виды спорта также показали, что борьба на полях и площадках развернулась нешуточная. Соревнования по мини-футболу выиграла сборная Карагандинского филиала, оставив позади коллег из Восточно-Казахстанской и Атырауской областей.

В первенстве по волейболу безусловным лидером стала сборная филиала ВКО, получив первые места как в женском, так и в мужском соревнованиях. Второе место по волейболу среди мужчин завоевала сборная филиала по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям, среди женщин – представительницы Атырау. Бронзовые награды получили среди мужчин - сборная Астаны и Павлодарской области, среди женщин – Карагандинский филиал.

Тройка лидеров в баскетбольном турнире выглядит так:
1 место - филиал по г. Астана и Павлодарской области;
2 место - филиал по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям;
3 место - филиал по Актюбинской области.

Герои Спартакиады
Виды спорта с личным зачетом тоже были полны драматических моментов и острой борьбы, в которой победили сильнейшие.

Первенство среди мужчин в большом теннисе завоевал первый заместитель Генерального директора по трансформации Газиз Кошанов. Победительницей в женских соревнованиях стала Айгерим Жексембаева (филиал по Акмолинской и Костанайской областям). Серебро завоевали Мирас Куставбаев (филиал по Алматы и Алматинской области) и Акерке Аккалиева (Центральный аппарат).

Бронза досталась Эльдару Аскарову (филиал по Восточно-Казахстанской области) и Айсане Алимкужаевой (филиал по Алматы и Алматинской области).

В настольном теннисе победителями стали Темирлан Ескендиров (Центральный аппарат) и Индира Кожахметова (ВКО). Второе место заняли представители филиала по г. Астана и Павлодарской области Адлет Еслям и Рысты Дюсенбаева. Третье место завоевали Еркебулан Баязитов (ВКО) и Ксения Минакова (филиал по Северо-Казахстанской области).

Лучшими среди бильярдистов стали Куаныш Джумагельдиев (ВКО), Самат Сержанов (Астана и Павлодарская область) и Жекебаев Рашид (центральный аппарат).

Быстрее, выше, сильнее
Самыми быстрыми людьми Спартакиады, лидерами легкоатлетического спринта стали Рахман Нурманов (Алматы и Алматинская область) и Алена Тумаева (Карагандинская область). Второе место заняли Сайлау Темиртасов (СКО) и Разида Сибагатова (Атырауская область). Третье место - Ернур Сейткасымов (филиал по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям) и Жанна Тазбулатова (филиал по Алматы и Алматинской области).

Самые сильные люди Спартакиады – победители соревнований по гиревому спорту: Азамат Сагымбаев (ВКО), Ерболат Сериков (Астана и Павлодарская область), Николай Иванов (Акмолинскася и Костанайская области).

Лучшие интеллектуалы
«Интеллектуальный» блок Спартакиады также порадовал острой и бескомпромиссной борьбой. По ее итогам лидерами по тогыз кумалак стали Бакытбек Дарменов (филиал по Мангистауской области) и Динара Болтаева (филиал по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям). Призеры - Ерлан Бушанов (филиал по Карагандинской области), Асель Муратова (филиал по Актюбинской области), а также Куанышбек Септегенов (ВКО) и Таисия Чайко (филиал по Акмолинской и Костанайской областям).

Победителями в первенстве по шашкам стали представители филиала по Алматы и Алматинской области Амангельды Кадырбеков и Актилек Калидолдаева. Второе место осталось за Асаном Зине из Актюбинского филиала и Айгерим Алпысбаевой из Центрального аппарата. Бронзу завоевали Куанышбек Септегенов (ВКО) и Динара Смаилова (Карагандинская область).

Соревнования по шахматам завершились победой Адилета Адильбекова (ВКО) и Айгерим Алпысбаевой (Центральный аппарат). Серебро завовевали Кабира Дусказиева (ЗКО). Бронзу в упорной борьбе разделили Азамат Кучекбаев (Центральный аппарат), Нурболат Рахметов (Алматы и Алматинская область) и Асель Казыкешева (ВКО).

Победители и призеры Спартакиады составят сборную команду ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» для участия в Спартакиаде группы компаний АО «НК «КазМунайГаз».

Спорт – это молодость, долголетие и оптимизм.

Занимайтесь спортом! Поддержите сборную КМГО!