15.05.2017

В ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» на собрании коллектива обсудили основные тезисы статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Открывая собрание, первый заместитель Генерального директора ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» по трансформации Газиз Кошанов отметил, что в отличие от других важных стратегических программ и документов, статья Главы государства о модернизации сознания касается «не общества в целом», а каждого конкретного казахстанца: «В статье говорится о конкурентоспособности каждого из нас, а также о работе над духовным ростом. Без модернизации мы не сможем дать достойный ответ вызовам XXI века, - подчеркнул он. – А без понимания нашей общенациональной идентичности не сможем модернизироваться».

К таким дискуссиям, по словам главного эксперта Республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Айнур Нурлан, в настоящее время активно присоединяются как эксперты, так и рядовые казахстанцы. Вопросы, поднятые Главой государства, считает она, «трансформировались в конкретные поручения», среди которых программы «100 новых учебников на казахском языке», «Тұған жер», «Сакральная география Казахстана», «100 новых лиц Казахстана» и другие.

Участники дискуссии задали вопросы по переходу на латиницу и по развитию программ обучения казахскому языку и получили развернутые ответы, к которым, как отметила Айнур Нурлан, пришли эксперты и специалисты Ассамблеи народа Казахстана. В рамках дискуссии также поднимались вопросы личностной конкурентоспособности, культа образования и ряд других.

Приглашенный спикер поблагодарила участников встречи: «Очень приятно, что в национальных компаниях проявляют такой глубокий интерес к вопросам модернизации общественного сознания», - подчеркнула Айнур Нурлан.